Компьютер для работы с видео
Каким должен быть компьютер для домашнего видеомонтажа? Такие вопросы задаются очень часто, а ответы на них в Интернете можно найти очень противоречивые.
Вот, например, цитата с авторитетного сайта ixbt.com: "Любой компьютер с MMX процессором, шиной PCI и объемом памяти более 64 МБ следует признать вполне достаточным для видеомонтажа, если вы никуда не торопитесь".
Правда, надо учесть, что данная статья была написана в 1999 г., на данный момент ситуация значительно изменилась. Современные программы и видео требуют значительных компьютерных ресурсов.
Только для запуска Adobe Premiere Pro 2.0 с пустым проектом требуется примерно 300 Мб оперативной памяти. А представьте, что вы загружаете большие видео, фото, начинаете применять эффекы, переходы. Маломошный компьютер просто зависнет.
Разберемся с основными характеристиками компьютера, используемого для видеомонтажа, опираясь на материалы из Интернета и личный опыт.
Начнем с надежности компьютера, стабильности его работы - на эти характеристики часто просто не обращают внимания, а зря!
Представляете ситуацию, когда рендеринг видео, подходящий к завершению после 2-3 часов работы, прерывается из-за сбоя компьютера?
Надежность компьютера и сохранность информации на жестких дисках зависит, в первую очередь, от системного блока. Это компонент компьютера, на котором экономить нельзя.
У системного блока дожен быть достаточный запас мощности, просторный корпус, качественный вентилятор (который, кстати, меньше шумит). Рекомендуется выбирать модель не дешевле 80$.
В процессе обработки видео компьютер производит длительные просчеты и рендеринги, загружающие систему на 100% - здесь главная роль отводится процессору. Часто встречается рекомендация: процессор должен быть как можно более мощным.
Но это совсем не обязательно. Во-первых, мощность процессора влияет на время обработки видео (рендеринг), т.е. более мощный процессор проведет просчет быстрее. Но так ли это критично?
Если мы говорим о домашнем видео, то спешить особо некуда. Можно запустить рендеринг и заняться своими делами, или лечь спать (многие монтажеры проводят рендеринг ночью).
Во-вторых, мощность процессора обеспечивает комфорт работы: плавный предпросмотр в монтажной программе, когда просчет идет в режиме реального времени. При слабом процессоре просмотр будет происходить рывками, это неприятно, может раздражать, но не влияет на конечный результат.
С простым монтажом видео в формате DV (нарезка, титры, наложение звука, несложные переходы) прекрасно справляется мой ноутбук с частотой 2 ГГц (2.0 GHz), хотя я очень редко использую его для этого.
Компьютер у меня тоже не отличается мощным процессором (3 ГГц), но с наложением эффектов, переходов, цветокоррекцией, компоузингом и т.д. справляется. Т.е. более мощный процессор сделает это быстрее, но на конечном качестве видео это совсем не отражается.
Разумеется, с таким процессором не стоит пытаться обрабатывать HD-видео, но для DV это вполне реально. Это я пишу с целью ободрить тех, у кого пока нет мощного процессора, не считайте это препятствием для создания собственных фильмов.
Современный многоядерный процессор - это хорошо, но многоядерность при создании видео не всегда оправдана.
Сегодня далеко не все программы для работы с видео могут распараллеливаться. Если наличие двух ядер в любом случае применимо для облегчения фонового просчета, то большее число ядер может оказаться невостребованным.
Следующий важнейший компонент компьютера - это оперативная память. На сегодняшний день минимальным размером оперативной памяти для монтажа видео считается 1 Гб. Если памяти 512 Мб, комфортный монтаж невозможен, нехватка памяти также негативно влияет на мгновенный комфорт работы (плавный предпросмотр), как и процессор.
Для монтажа DV оптимальным размером можно считать 2 Гб, этого вполне достаточно, причем, лучше иметь 2 панели по 1 Гб, чем одну на 2 Гб (если позволяет материнская плата). Двуканальный режим работы - это практически бесплатное увеличение производительности.
С такой оперативной памятью я могу одновременно запускать AdobePremiere, Adobe Photoshop и еще какие-то вспомогательные программы, например, BluffTitler, а это достаточно "тяжелые" программы.
Если вы хотите увеличить объем оперативной памяти, не забывайте, что память более 3 Гб может быть реализована только на 64-битных системах, поэтому, если у вас 32-битная Windows, ставить 4 Гб оперативной памяти бессмысленно.
Производительность оперативной памяти при выполнении типовых задач монтажа видео слабо зависит от скоростных характеристик памяти, а потому вам подойдет любая память, главное, чтобы ее реальная частота была не меньше реальной частоты шины (FSB).
Жесткий диск - важнейшая часть компьютера, непосредственно влияющая на производительность и надежность работы. При работе с DV-видео нужно помнить, что 1 час занимает примерно 13 Гб, поэтому, дисковое пространство лишним не будет.
Для ускорения работы рекомендуется даже в домашних условиях использовать как минимум два жестких диска. При обработке видео постояно происходят операции копирования.
При экспорте видео жесткий диск копирует все материалы проекта, наложили фильтр в какой-то программе - файл переписывается, делаем авторинг - снова переписывание. А ведь видеофайлы занимают довольно большой объем (13 ГБ/час в формате DV).
Не удивительно, что одному диску трудно считывать и записывать одновременно, именно поэтому лучше задействовать большее количество жестких дисков.
При этом вы заметно повысите быстродействие даже при слабом процессоре и небольшой оперативной памяти. Еще лучше выделить отдельный диск для операционной системы, отдельный — для результатов работы, и еще один для бэкапов и вторичных свопов.
У меня проекты AdobePremiere располагаются на диске D, футажи, эффекты и другие вспомогательные материалы - на E, видео экспортируется на F. Кроме того, есть еще внешний диск (1 Тб), на котором хранятся объемные исходники и готовые видео.
На последнем месте по важности для монтажа видео стоит видеокарта. Производительность видеокарты (GPU) в данном случае не играет роли, ведь ее вычислительные ресурсы используются пока редкими монтажными програмами (технология CUDA).
Поэтому, любая современная видеокарта (выпущенная после 2001 г.) вам подойдет и не будет ограничивать ваши возможности при обработке видео.
Аудиокарта для видеомонтажа не имеет никакого значения, поскольку обработка звука производится в цифровом виде, а как ваш компьютер воспроизводит звук на результат не влияет.
Монтаж HD видео
Правила видеомонтажа
Линейный и нелинейный монтаж
и полезных материалов
по работе с видео